13.11.14

USOS MEDICINALES DEL AJO Y RECETAS PARA UTILIZARLO:




Se dice que el ajo puede curar todos los problemas de salud, menos el que él mismo provoca: el mal aliento.
Los antiguos Egipcios,  Griegos y Romanos lo utilizaban para curar muchas enfermedades y hoy en día todavía es una planta poderosa y  útil para curar.
El ajo es más efectivo cuando está fresco o en jugo. El ajo que ha sido cocinado o al que ya se le quitó el olor, sabe bien, pero ya no servirá como una potente medicina para el cuerpo.

USOS DEL AJO:
- gripes    -fiebre     - tos      - neumonía   -bronquitis     -dolor de garganta
-dificultad para respirar    - parásitos   - heridas    - dolor de oído    
- mala circulación      - dolor en las articulaciones      - espasmos

INFORMACIÓN SOBRE EL AJO:

Nombre Latín: Allium Sativum
Parte utilizada: Bulbo
Energía y sabor: Energía caliente, sabor picoso.


Dosis para niños:  1/2 cucharadita de jarabe cada hora, aceite o jugo, o 1/3 diente a 1 diente una o dos veces al día.

Se puede preparar como: condimento, comida, jarabe,  aceite, tintura, gotas para los oidos, pasta, té, arreglo floral, jugo.


JUGO DE AJO:
El jugo de ajo es uno de los mejores remedios para los problemas de los pulmones como tos, resfriados, bronquitis, neumonía, congestión pulmonar y mocos.
Tomar 1/2 cucharada cada hora o cuando se necesite. Guardar en un frasco en el refrigerador.

Receta:
-Presionar o machacar 1 o 2 dientes de ajo en suficiente vinagre de manzana o aceite de oliva para cubrirlos y mezclar bien.
- Dejar reposar por un día o dos.
- Poner la mezcla en una manta de cielo y exprimir repetidamente recolectando el jugo en una taza.

Dato curioso:
Durante la segunda guerra mundial había una gran demanda de ajo. Su jugo se diluía con agua, se ponía en bolitas de musgo esterilizado y se aplicaba a las heridas. Esto prevenía las infecciones y las curaba rápidamente.



TINTURA DE VINAGRE DE AJO :

Esta tintura de  vinagre es buena para las infecciones en los senos nasales, las gripas, la congestión por mocos y molestias en los pulmones. Se puede mantener hasta por dos años. Guardar en una botella de vidrio en un lugar oscuro.
-Utilizar partes iguales de lo siguiente: cebolla y ajo picado, gengibre fresco y rábano rallado, semillas de mostaza y granos de pimienta negra.
- Picar las hierbas.
- Combinar las semillas y pimienta.
- Añadir 1 o más chiles de pimentón (dependiendo de qué tan picoso se quiera)
- Mezclar todo en una botella de vidrio.
- Vertir el vinagre en la botella, dejando una capa de 1 " sobre las hierbas.
Agitar la botella diariamente por dos semanas para mezclar las hierbas y el líquido. 
- Colar: poner una tela de algodón sobre un colador arriba de un platón y vertir el vinagre de la mezcla. Apretar bien las hierbas hasta extraer el líquido remanente. Colar una segunda vez.
-Añadir una parte de miel o de glicerina por tres partes del vinagre en tintura para preservarlo.
-Embotellas poniendo en una botella limpia. Poner una etiqueta con nombre y fecha. 

Traducido por El Vibrero
Fuente: Tierra, Lesley. A Kid´s Herb Book   Ed. Robert D. Reed Publishers. E.U. 2000.