La Chaya es una planta muy importante en nuestro país desde antes de la Conquista, sobre todo en la región Maya. Por ejemplo en el estado de Yucatán es muy apreciada como alimento y como planta medicinal, y se la conoce como la "Espinaca Maya". Contiene propiedades medicinales y por su alto valor nutritivo es ideal como complemento alimenticio y recomendable incorporarla a la dieta familiar.
En 10 gramos de chaya podemos encontrar 8.25 gramos de proteínas, 1.9 g. de grasas y 6.7 g. de carbohidratos. También 235 mg de Vitamina "C, 946mg. de Vitamina "A", 421 mg de Calcio, 64 g de fósforo y 11.61 mg de Hierro.
Entre las ventajas de su consumo están que es un alimento fácil de preparación. No requiere refrigeración. Es una planta de fácil reproducción y cultivo en el hogar y posee proteínas, vitaminas y minerales.
Entre sus propiedades medicinales se menciona que:
- Mejora la circulación sanguínea
-Favorece la digestión
- Mejora la vista
- Ayuda a reducir peso
- Previene los catarros
- Aumenta el calcio en los huesos
- Descongestiona y desinfecta pulmones
-Evita la anemia reponiendo el hierro en la sangre
- Ayuda al mejor funcionamiento del cerebro y la memoria
- Colabora contra la artritis y la diabetes.
Aquí en Tepoztlán la gente utiliza la Chaya sobre todo para enfermedades del riñón, pero no acostumbran comerla, por lo que aunque la tienen en sus patios no la aprovechan.
Para nosotros la Chaya es una de las plantas más generosas que hemos sembrado, pues se cortan las ramitas y se entierran y pegan fácilmente, es por esto que dicen que a la Chaya le gusta que la regalen y es lo que hemos hecho con quien se interesa en ella. Y consideramos que es una opción muy buena para proyectos de Permacultura, donde buscamos plantas perennes comestibles que sean resistentes a la sequía, a las plagas y que no sean invasivas. Este es el caso de la Chaya, por lo que nos hemos vuelto bastante aficionados a ella, y la comemos casi a diario con huevos o en aguas que se tiñen de un color verde profundo.
Además hemos observado que si se poda, le salen hojas más grandes en la parte que se podó, por lo que conviene cosechar una parte de la planta y dejar que crezca otra parte.
Aquí les compartimos unas recetas para preparar Chaya para que más gente se anime a utilizar esta planta tan generosa.
Modo de preparación:
Se lavan muy bien las hojas de chaya. Según lo requiera el platillo que desea preparar será la forma en que se va a utilizar ya sea picada, cocida entera o licuada.
NOTA: No se recomienda cocer la chaya en trastes de aluminio, pues produce una reacción tóxica provocando diarrea. Es mejor utilizar trastes de barro, peltre,vidrio,etc.
http://elvibrero.blogspot.mx/2013/10/mas-informacion-sobre-la-asombrosa-chaya.html
RECETAS CON CHAYA
Chaya con huevo:
Ingredientes:
2 tazas de hojas de chaya picada
3 huevos
Ajo
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una sartén con poco aceite se fríe la chaya picada, se sazona con ajo, sal y pimienta al gusto. Se le agregan los huevos y se revuelve.
Sopa de chaya y papas:
Ingredientes:
25 hojas de Chaya
1/2 kg. de papa
cebolla
3 dientes de ajo
1 tomate
comino, sal y aceite
Preparación:
Se lavan las hojas de chaya, se pican y sefríen en una sartén junto con las papas, se agrga ajo y comino. Aparte se licúa tomate y cebolla y se le agregan los demás ingredientes con suficiente agua y sal al gusto. Se deja hervir hasta que se cuecen las papas.
Refresco de Chaya:
Ingredientes:
4 hojas de chaya
3 o 4 limones
1 litro de agua y azúcar al gusto
Preparación:
Se lavan las hojas de chaya y se licúan en un litro de agua, se le añade el jugo de limón y se endulza al gusto. Se toma frío.
Chaya con Nopales:
Ingredientes:
1/4 de hoja de chaya
1 kg. de Nopales
1 tomate picado
Cebolla al gusto
Ajo, comino
Sal al gusto.
Preparación:
Se lavan las hojas de chaya, se pican y se fríen con los nopales previamente cocidos y se le agrega el tomate y cebolla picados, ajo y cominos molidos al gusto. Se deja hervir un poco.
Buen provecho!!