Visiones e Intentos de este proyecto

La visión principal que nos guía es ir creando, explorando, difundiendo empezando desde lo pequeño, lo cercano, lo inmediato, para así ir creciendo en espiral pero siempre de una forma envolvente para que no queden espacios desatentidos en una dimensión demasiado grande para nuestra capacidad de intuír, reflexionar y accionar.

30.10.13

Más información sobre la asombrosa Chaya


Chaya

Recopilado por Dawn Berkelaar

Martin Price, director ejecutivo de ECHO, afirma, “Yo consideraría a la chaya una de las cinco plantas alimenticias más importantes que ECHO distribuye.  Le doy esta calificación debido a su habilidad para prosperar tanto en regiones áridas como lluviosas, su poca necesidad de atención o de fertilización adicional, su falta de plagas de insectos o enfermedades y su excepcional valor nutritivo.”

Hace algunos años, mientras trabajaba como parte del equipo técnico de ECHO, Kristin Davis escribió sobre una experiencia con la planta de chaya en Kenya (ver más adelante).  Kristin está ahora en un programa de PhD en la Universidad de Florida en Gainesville.

Además del informe de Kristin, queremos compartir lo que algunos miembros de nuestra red nos dijeron sobre la chaya después de que pedimos información al respecto en el Número 72 (Julio 2001) de ECHO Notas de desarrollo.

Durante años nos hemos referido a la chaya por el nombre científico Cnidoscolus chayamansa.  Sin embargo, recientemente nos enteramos a través del Sr. Jeffrey Ross Ibarra en la Universidad de California-Riverside que el nombre científico de la chaya ha sido cambiado a Cnidoscolus aconitifolius ssp. aconitifolius.  Esta última subespecie contiene muchas variedades silvestres y cuatro variedades cultivadas de chaya, incluyendo el cultivar ‘chayamansa’.  Existen diferencias significativas en los niveles de glucósidos cianogénicos entre las variedades cultivadas. La chaya está muy cercanamente relacionada con las especies Manihot  (e.g. yuca) y Jatropha

3 comentarios:

lumarz MOSQUEDA dijo...

Esta planta le llaman en Yucatan la espinaca milagrosa por curar una serie de enfermedades de diferentes indoles. otra dura por el 0412.202.4230,o al correo, a31213541947.z@gmail.com LUMARZ

Lumarz Mosqueda dijo...

Para responder a algunas que por no leer los comentarios anteriores, siempre preguntan lo mismo, LA CHAYA, Sres. no debe comerse cruda debe cocinarse por 4 o 5 minutos., aunque en Yucatan la hayan comido cruda, y no le haya pasado, Sres. el Cianuro que contiene es acumulativo y los efectos negativos se detectan a lo largo del tiempo, no es de inmediato.y si es buy buena contra el dengue, y chicungulla, y sube las defensas cocidas con patas de aves de corral att.Lumarz

lumarz MOSQUEDA dijo...

LA CHAYA,ES lo maximo para desinflamar la prostata, mala circulacion, colesterol alto, diabetes, trigliceridos fuera de lo normal.presion alta, quistes, calculos renales ,inflamaciones internas, pulmones colapsados,alergias, vista borrosa, anemia, bajar de peso aumenta el calcio en los huesos, etc,etc..cualquier otra pregunta al 0412.20'2.4230, por mesjes, no tengo tiempo para responder llamadas, o al correo, a31213541947.z@gmail.com.....attt. Lumarz

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