Visiones e Intentos de este proyecto

La visión principal que nos guía es ir creando, explorando, difundiendo empezando desde lo pequeño, lo cercano, lo inmediato, para así ir creciendo en espiral pero siempre de una forma envolvente para que no queden espacios desatentidos en una dimensión demasiado grande para nuestra capacidad de intuír, reflexionar y accionar.

1.6.14

Indicadores del Colapso Ecológico (Primera Parte):




Este compendio de indicadores del colapso ecológico, está basado en la síntesis que realizó el grupo "Fertile Ground Environmental Intitute" (http://www.dgfg.org/indicators-of-ecological-collapse.html) que contiene algunos de los datos que demuestran la situación de devastación sistemática a la que se están viendo sometidos la mayoría de los ecosistemas y seres vivos de la Tierra. 
Hemos realizado una traducción de esta síntesis y agregado más información obtenida de diversas fuentes científicas, porque consideramos que es urgente que todas las personas estén informadas de algunas de las principales problemáticas ambientales actuales, haciendoles  una invitación a reconocer que tod@s tenemos una responsabilidad de colaborar  de manera decidida y contundente en la lucha para buscar que se resuelvan las principales problemáticas ecológicas y sociales que afrontamos hoy en día, ya que nuestro futuro, el de nuestr@s hij@s y el de la vida dependen de ello.

LOS OCÉANOS:

LA MUERTE DE LOS ARRECIFES  DE CORAL:

Un cuarto de los arrecifes de coral del mundo se han perdido y los que quedan están bajo estrés debido a la contaminación, la sedimentación,  las prácticas de pesca destructiva y el Cambio Climático.
Los Arrecifes han existido sobre la Tierra por millones de años, pero a menos que se tomen acciones contundentes para protegerlos, cerca del 70% de los arrecifes de aguas  poco profundas desaparecerán en las próximas décadas.
La mayor amenaza para los arrecifes de coral del mundo es el Calentamiento Global.
Los arrecifes necesitan el balance correcto de luz solar, temperatura,  nutrientes y salinidad para sobrevivir. La mayoría de las aguas superficiales existen dentro de un rango estrecho de temperatura. Incrementos de más de 3 grados pueden tener un efecto devastador en estos organismos diminutos, causando que expulsen a las micro algas simbióticas que los proveen de alimento. Cuando esto pasa los corales se vuelven blancos y eventualmente mueren. 1
    

                                        ARRECIFES VIVOS 
                                                  

                            BLANQUEO Y MUERTE DEL  ARRECIFE DE CORAL                                                                            

En el próximo siglo con el Cambio Climático se espera que la temperatura aumente hasta 10.4 grados Franeheit o más. Esto es el incremento más alto que ha ocurrido desde la última glaciación. Muchos científicos creen que el aumento que si no se hace nada, cambiará las temperaturas del océano será fatal para muchos arecifes. 

ZONAS MUERTAS OCEÁNICAS:
- Las zonas  muertas del mar  ya se encuentran en todo el mundo  y se   están incrementando a un ritmo alarmante.
"Se ha conocido recientemente que las llamadas zonas muertas oceánicas han aumentado considerablemente en las últimas décadas, y se estima que en la Tierra existen ya aproximadamente 400 de ellas, cubriendo una superficie de alrededor de 245 000 km2. 2
Las “zonas muertas” son áreas en las que los niveles de oxígeno son excesivamente bajos o nulos de manera perenne o estacional, un fenómeno conocido como hipoxia que afecta gravemente la vida acuática, sobre todo en el lecho marino y en las zonas más profundas.
En el siguiente mapa, los esqueletos de peces marcan las zonas muertas con falta de oxígeno de la región del  Delta del Missisipi:


Estas zonas están principalmente cerca de regiones en las que se vierten aguas cargadas de desechos industriales y agrícolas, cercanas muchas veces a grandes núcleos de población. Estos vertidos, que muchas veces llegan al mar a través de los ríos y los escurrimientos de las lluvias, provocan el fenómeno conocido como eutrofización, que es un enriquecimiento excesivo de nutrientes que dispara el desarrollo de algas y bacterias descomponedoras que consumen el oxígeno del agua.

Las "zonas muertas" son causadas por un exceso de nitrógeno de los fertilizantes que se utilizan en tierra para la agricultura industrial, también por el drenaje y por las emisiones de los vehiculos y las fábricas. En lo que los expertos han llamado una "cascada de nitrógeno", el químico fluye sin ser tratado hasta los océanos y desencadena la proliferación de plancton, que a su vez agota el oxígeno en el agua.  3
Este fenómeno ocurre con mayor intensidad en aguas tropicales, que naturalmente son menos ricas en oxígeno, provocando que la vida bentónica sésil muera (como esponjas, tunicados, moluscos bivalvos y otros organismos que viven fijos al fondo), mientras que los que tienen mayor movilidad, como los peces, abandonan la zona, convirtiéndola casi en un “desierto biológico”. 

"La humanidad está llevando a cabo un experimento de proporciones gigantes a nivel global, como resultado del abuso y uso ineficiente de los fertilizantes, de las descargas de drenaje sin tratar y de las crecientes emisiones de los vehículos y las fábricas" señaló Klaus Toepfer, director ejecutivo del programa de Medio Ambiente de la ONU.  4

CONTAMINACIÓN DE LOS OCÉANOS :

- Respecto a la contaminación de los Océanos, las Corporaciones: "vierten un equivalente como mínimo de           5 000,000 de galones de toxinas al día, desde benceno, nitrilo acrílico, mercurio, cobre, toda clase de substancias tóxicas ". 5
- "En 1997, la Academia de las Ciencias estimó que el total de basura introducida en los océanos del mundo es aproximadamente de 6.4 millones de toneladas al año. 6
"Algunos de los contaminantes más comunes derivados de la actividad humana son los plaguicidas, herbicidas, fertilizantes químicos, detergentes, hidrocarburos, aguas residuales, plásticos y otros sólidos. Muchos de estos contaminantes se acumulan en las profundidades del océano, donde son ingeridos por pequeños organismos marinos a través de los cuales se introducen en la cadena alimentaria global. Los científicos incluso han descubierto que los medicamentos que ingiere el hombre y que no llegan a ser procesados completamente por su organismo acaban en el pescado que comemos". 7




Los residuos sólidos como bolsas, espuma y otros desechos vertidos en los océanos desde tierra o desde barcos en el mar acaban siendo con frecuencia alimento de mamíferos marinos, peces y aves que los confunden con comida, con consecuencias a menudo desastrosas. Las redes de pesca abandonadas permanecen a la deriva durante años, y muchos peces y mamíferos acaban enredados en ellas. En algunas regiones, las corrientes oceánicas arrastran billones de objetos de plástico en descomposición y otros residuos hasta formar remolinos gigantescos de basura. Uno de ellos, situado en el Pacífico septentrional y conocido como el Gran Parche de Basura del Pacífico, tiene una extensión que según las estimaciones llevadas a cabo duplica la del estado de Texas. A principios de 2010, se descubrió otra gigantesca isla de basura en el océano Atlántico. 8


ACIDIFICACIÓN DEL AGUA DE LOS  MARES:

La población de  zooplancton ( los organismos que forman la base de la cadena alimentaria de los mares) se ha desplomado hasta 70% en cuatro décadas. 9
Los mares del planeta son claves en la regulación climática. Secuestran más del 25% del dióxido de carbono liberado en la atmósfera. Pero el aumento de las aportaciones de CO2 provocadas por el hombre está superando las capacidades de este almacén natural. Una vez disuelto en el agua buena parte del CO2 se convierte en ácido carbónico y eleva la concentración de los iones de hidrógeno, reduciendo el nivel del pH, es decir acidificando el agua lo cual afecta a incontables organismos marinos que de ya no están pudiendo desarrollar sus conchas pues ya no están pudiendo fijar el calcio. La siguiente imágen menciona que el CO2  es corrosivo para los esqueletos  de muchos organismos marinos.





LA IMPORTANCIA ECOLÓGICA DE LOS OCEÁNOS:
Los océanos ayudan a mantener nuestra atmósfera y proveen de una gran porción del oxígeno mundial. Cuando el funcionamiento saludable de estos sistemas es amenazado, también se vé amenazada la salud de la Biósfera.




EXTINCIONES MASIVAS DE SERES VIVOS A NIVEL GLOBAL:
Cerca del 50% de todas las especies están desapareciendo. Una  de cada 3 especies  de mamíferos, 1 de cada 8 especies de pájaros, y 1 de cada 3 especies de anfibios están amenazadas con extinguirse. 8
Tan sólo hace cuatro años, sólo 1 de cada 4 especies de  mamíferos estaba amenazada con extinguirse. De acuerdo con el Instituto Mundial de Recursos (World Resources Institute), más de 100 especies se extinguen cada día. En los pasados 300 millones de años, si excluimos este siglo, sólo se extinguía aproximadamente una especie cada cuatro años. Hoy en día los científicos ven cómo se extingue una especie cada 15 minutos. 9
La extinción de especies se ha incrementado a ritmos de 10 a 100 veces  mayores que los de hace 30 años. 10

Por otra parte, el ritmo de desaparición de especies es considerado por algunos expertos como que está gravemente subestimado debido a un diagnóstico matemático erróneo. 11
Si hacemos nada, la mitad de todas las especies se habrán extinguido para el final de este siglo.
Por lo tanto estamos viviendo bajo un régimen económico y político , el capitalismo industrial global, que nos está conduciendo al colapso de  los sistemas que mantienen la vida, por lo que es necesario buscar las formas más efectivas para detener la depredación,  revertir todos los procesos destructivos y trabajar por restaurar, preservar y desarrollar formas de vida y de organización social y económica que respeten a la Tierra y a sus incontables y maravillosos seres vivos.


FUENTES  DE INFORMACIÓN:
1. http://www.sfgate.com/opinion/openforum/article/The-death-of-coral-reefs-2896722.php
2. http://www.ojocientifico.com/4833/que-son-las-zonas-muertas-oceanicas
3. http://www.nbcnews.com/id/4624359/
4. http://www.ojocientifico.com/4833/que-son-las-zonas-muertas-oceanicas
5. Diane Wilson. La Onceava Hora. Warner Independent Films.

6.  Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente

7. http://www.nationalgeographic.es/el-oceano/cuestiones-criticas-sobre-el-problemas-de-la-contaminacion-marina/cuestiones-criticas-sobre-el-problemas-de-la-contaminacion-marina

8.  International Union for Conservation of Nature, 2007 Conference
9.  “Species Extinction.” Rainforest Web http://rainforestweb.org/Rainforest_Information/Species_Extinction/

10 .  “Species Extinction Threat Underestimated Due To Math Glitch.” Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080702132238.htm
11. Edward Wilson, Pellegrino University Research Professor in Entomology at Harvard University

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