Chaya
Recopilado
por Dawn Berkelaar
Martin
Price, director ejecutivo de ECHO, afirma, “Yo consideraría a la chaya una de
las cinco plantas alimenticias más importantes que ECHO distribuye. Le doy esta calificación debido a su
habilidad para prosperar tanto en regiones áridas como lluviosas, su poca
necesidad de atención o de fertilización adicional, su falta de plagas de
insectos o enfermedades y su excepcional valor nutritivo.”
Hace
algunos años, mientras trabajaba como parte del equipo técnico de ECHO, Kristin
Davis escribió sobre una experiencia con la planta de chaya en Kenya (ver más
adelante). Kristin está ahora en
un programa de PhD en la Universidad de Florida en Gainesville.
Además
del informe de Kristin, queremos compartir lo que algunos miembros de nuestra red
nos dijeron sobre la chaya después de que pedimos información al respecto en el
Número 72 (Julio 2001) de ECHO Notas de desarrollo.
Durante
años nos hemos referido a la chaya por el nombre científico Cnidoscolus
chayamansa. Sin embargo,
recientemente nos enteramos a través del Sr. Jeffrey Ross Ibarra en la
Universidad de California-Riverside que el nombre científico de la chaya ha
sido cambiado a Cnidoscolus aconitifolius ssp. aconitifolius. Esta última subespecie contiene muchas variedades
silvestres y cuatro variedades cultivadas de chaya, incluyendo el cultivar
‘chayamansa’. Existen diferencias
significativas en los niveles de glucósidos cianogénicos entre las variedades
cultivadas. La chaya está muy cercanamente relacionada con las especies Manihot (e.g. yuca) y Jatropha.
3 comentarios:
Esta planta le llaman en Yucatan la espinaca milagrosa por curar una serie de enfermedades de diferentes indoles. otra dura por el 0412.202.4230,o al correo, a31213541947.z@gmail.com LUMARZ
Para responder a algunas que por no leer los comentarios anteriores, siempre preguntan lo mismo, LA CHAYA, Sres. no debe comerse cruda debe cocinarse por 4 o 5 minutos., aunque en Yucatan la hayan comido cruda, y no le haya pasado, Sres. el Cianuro que contiene es acumulativo y los efectos negativos se detectan a lo largo del tiempo, no es de inmediato.y si es buy buena contra el dengue, y chicungulla, y sube las defensas cocidas con patas de aves de corral att.Lumarz
LA CHAYA,ES lo maximo para desinflamar la prostata, mala circulacion, colesterol alto, diabetes, trigliceridos fuera de lo normal.presion alta, quistes, calculos renales ,inflamaciones internas, pulmones colapsados,alergias, vista borrosa, anemia, bajar de peso aumenta el calcio en los huesos, etc,etc..cualquier otra pregunta al 0412.20'2.4230, por mesjes, no tengo tiempo para responder llamadas, o al correo, a31213541947.z@gmail.com.....attt. Lumarz
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