Nombre Científico: Xanthosoma y Colocasia spp.
Nombre Común: Taro
Características:
- Planta que crece en
macizos o matas
- Raíces Comestibles
- Debe ser cocinada
- Sol a media sombra
- Suelo variable
Información general. Historia
y Geografía:
Este grupo de plantas es muy
conocido entre los jardineros Hawaianos. Estas plantas han crecido en Hawai
desde hace siglos, el Taro que es una de las más comunes, fue traída en las
primeras canoas que llegaron a las Islas Hawaianas.
Las Aráceas son también
conocidas por los jardineros de plantas acuáticas y ornamentales a las que
conocen como "oreja de elefante". Las hojas tienen forma de enormes
flechas con largos tallos.
Las Aráceas fueron
domesticadas tanto en el viejo continente como en el Nuevo Mundo. El Taro (Colocasia
Esculenta) se origina en el sureste de Asia y las otras plantas que están
estrechamente relacionadas de las especies Xanthosoma se originan en el Noroeste de Sudamérica y el Caribe.
El Taro y el tannier son
importantes plantas de raíz comestible que se plantan y replantan, y algunas
variedades también se cultivan por tener hojas y tallo comestibles. Al tener
hojas comestibles las Aráceas son excelentes vegetales perennes tropicales.
Las Aráceas producen dos
tipos de raíces comestibles: unos son grandes bulbos individuales y los otros
son múltiples bulbos que crecen alrededor de un gran bulbo central.
C.
esculenta (Taro, Cocoyam, Eddo, Dasheen):
El Taro es un cultivo de raíz muy antiguo del Asia
tropical, y una importante fuentes de alimentos a nivel global.
Las raíces del Taro son la base del clásico platillo Hawaiano llamado Poi.
Existen muchas variedades
con muchas diferencias incluyendo un amplio rango de colores como ámbar, lila,
blanco y gris.
Las hojas cocinadas y los
peciolos también se pueden comer.
Descripción
del Cultivo:
Las Aráceas comestibles son plantas
perennes de raíces bulbosas y hojas grandes en forma de flecha. Estas grandes hojas le dan un aspecto
tropical al paisaje.
Clima:
Las Aráceas son un excelente
cultivo de raíz y hoja del trópico y subtrópico.
A las Aráceas les gusta el clima cálido pero no caliente, creciendo mejor entre los 70 grados farenheit y
80 grados, y no crecerán nada cuando los temperaturas bajan a menos de 60
grados farenheit.
Si tienen humedad suficiente
pueden crecer en la tierras altas y abajas tropicales.
Tolerancia
y Preferencias:
Las Aráceas se desarrollan
en condiciones consideradas como de poco drenaje para la mayoría de los
cultivos.
Algunas Aráceas se
desarrollan en zonas inundadas o de cultivan directamente como plantas
acuáticas.
Pueden tolerar suelos muy
ácidos.
Todas las Aráceas pueden
crecer bien en pleno sol o media sombra, siendo la especie Xanthosoma más tolerante
a la sombra.
Plagas,
Enfermedades y Malas hierbas:
Las Aráceas pueden ser afectadas por muchas enfermedades. El
Taro que crece en terrenos inundados es especialmente vulnerable a
enfermedades.
El Tannier es una variedad
que es resistente a muchas de la enferemedades más comunes por lo que tiene
gran popularidad.
Los nematodos pueden ser un problema. Afortunadamente los insectos no son tanto un problema, probablemente
por el contenido de oxalato de calcio que los envenena.
Propagación
y siembra:
Las Aráceas se propagan por
división, los tubérculos se pueden plantar. Hay que asegurarse que hay tres o
cuatro brotes por tubérculo. Sólo
la parte de arriba del tubérculo se necesita para reproducir y el resto se
puede comer.
Hay que recortar la mayor
parte de las hojas antes de sembrar los tubérculos.
Plantar las Aráceas a dos y
tres pies de distancia entre planta y planta.
Cosecha
y Almacenamiento:
El Taro se culriva como una
planta perenne de sembrar y replantar. En los trópicos los bulbos se cosechan después de que las hojas más viejas se
han muerto. Esto puede ser después de 6 a 15 meses, dependiendo de la variedad
y la técnica de cultivo.
Usos:
Los bulbos de las Aráceas se
pueden utilizar de la misma forma que se usan las papas, como freírlos,
hervirlos y hornearlos. Los bulbos deben de cocinarse muy bien para remover el
oxalato de calcio que contienen que puede resultar algo tóxico si no es
cocinado, produciendo picor en la boca.
Las raíces de las Aráceas
son altas en carbohidratos y bajas en proteinas y vitaminas.
Las hojas grandes y tallos
de las aráceas también se pueden comer. Los tallos se utilizan como el apio.
Igualmente deben ser cocinadas de 10 a 10 minutos para remover completamente el
oxalato de calcio.
Fuente: Toensmeier, Eric.
Perennial Vegatables. Ed. Chelsea Green, E.U. 2007, pp. 90-92.
Traducción e imágenes: El
Vibrero.
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