Este compendio de
indicadores del colapso ecológico, está basado en la síntesis que realizó el
grupo "Fertile Ground Environmental Intitute" (http://www.dgfg.org/indicators-of-ecological-collapse.html)
que contiene algunos de los datos que demuestran la situación de devastación
sistemática a la que se están viendo sometidos la mayoría de los ecosistemas y
seres vivos de la Tierra.
Hemos realizado una
traducción de esta síntesis y agregado más información obtenida de diversas
fuentes científicas, porque consideramos que es urgente que todas las personas
estén informadas de algunas de las principales problemáticas ambientales
actuales, haciendoles una
invitación a reconocer que tod@s tenemos una responsabilidad de colaborar de manera decidida y contundente en la
lucha para buscar que se resuelvan las principales problemáticas ecológicas y
sociales que afrontamos hoy en día, ya que nuestro futuro, el de nuestr@s hij@s y el de la vida
dependen de ello.
LOS OCÉANOS:
LA MUERTE DE LOS ARRECIFES
DE CORAL:
Un cuarto de los arrecifes
de coral del mundo se han perdido y los que quedan están bajo estrés debido a
la contaminación, la sedimentación,
las prácticas de pesca destructiva y el Cambio Climático.
Los Arrecifes han existido
sobre la Tierra por millones de años, pero a menos que se tomen acciones
contundentes para protegerlos, cerca del 70% de los arrecifes de aguas poco profundas desaparecerán en las
próximas décadas.
La mayor amenaza para los
arrecifes de coral del mundo es el Calentamiento Global.
Los arrecifes necesitan el
balance correcto de luz solar, temperatura, nutrientes y salinidad para sobrevivir. La mayoría de las
aguas superficiales existen dentro de un rango estrecho de temperatura.
Incrementos de más de 3 grados pueden tener un efecto devastador en estos
organismos diminutos, causando que expulsen a las micro algas simbióticas que
los proveen de alimento. Cuando esto pasa los corales se vuelven blancos y
eventualmente mueren. 1
ARRECIFES VIVOS
BLANQUEO
Y MUERTE DEL ARRECIFE DE CORAL
En el próximo siglo con el
Cambio Climático se espera que la temperatura aumente hasta 10.4 grados
Franeheit o más. Esto es el incremento más alto que ha ocurrido desde la última
glaciación. Muchos científicos creen que el aumento que si no se hace nada,
cambiará las temperaturas del océano será fatal para muchos arecifes.
ZONAS MUERTAS OCEÁNICAS:
- Las zonas muertas del mar ya se encuentran en todo el mundo y se están incrementando a un ritmo alarmante.
"Se ha conocido
recientemente que las llamadas zonas
muertas oceánicas han aumentado considerablemente en las
últimas décadas, y se estima que en la Tierra existen ya aproximadamente 400 de
ellas, cubriendo una superficie de alrededor de 245 000 km2. 2
Las “zonas muertas” son
áreas en las que los niveles de oxígeno son excesivamente bajos o nulos de
manera perenne o estacional, un fenómeno conocido como hipoxia que afecta
gravemente la vida acuática, sobre todo en el lecho marino y en las zonas más
profundas.
En el siguiente mapa, los
esqueletos de peces marcan las zonas muertas con falta de oxígeno de la región
del Delta del Missisipi:
Estas
zonas están principalmente cerca de regiones en las que se vierten aguas
cargadas de desechos industriales y agrícolas, cercanas muchas veces a grandes
núcleos de población. Estos vertidos, que muchas veces llegan al mar a través
de los ríos y los escurrimientos de las lluvias, provocan el fenómeno conocido
como eutrofización, que
es un enriquecimiento excesivo de nutrientes que dispara el desarrollo de algas
y bacterias descomponedoras que consumen el oxígeno del agua.
Las "zonas muertas" son causadas por un exceso de nitrógeno
de los fertilizantes que se utilizan en tierra para la agricultura industrial,
también por el drenaje y por las emisiones de los vehiculos y las fábricas. En
lo que los expertos han llamado una "cascada de nitrógeno", el
químico fluye sin ser tratado hasta los océanos y desencadena la proliferación
de plancton, que a su vez agota el oxígeno en el agua. 3
Este
fenómeno ocurre con mayor intensidad en aguas tropicales, que naturalmente son
menos ricas en oxígeno, provocando que la vida bentónica sésil muera (como
esponjas, tunicados,
moluscos bivalvos y otros organismos que viven fijos al fondo), mientras que
los que tienen mayor movilidad, como los peces, abandonan la zona,
convirtiéndola casi en un “desierto biológico”.
"La
humanidad está llevando a cabo un experimento de proporciones gigantes a nivel
global, como resultado del abuso y uso ineficiente de los fertilizantes, de las
descargas de drenaje sin tratar y de las crecientes emisiones de los vehículos
y las fábricas" señaló Klaus Toepfer, director ejecutivo del programa de
Medio Ambiente de la ONU. 4
CONTAMINACIÓN DE LOS OCÉANOS
:
- Respecto a la
contaminación de los Océanos, las Corporaciones:
"vierten un equivalente como mínimo de 5
000,000 de galones de toxinas al día, desde benceno, nitrilo acrílico,
mercurio, cobre, toda clase de substancias tóxicas ". 5
- "En 1997, la Academia
de las Ciencias estimó que el total de
basura introducida en los océanos del mundo es aproximadamente de 6.4 millones
de toneladas al año. 6
"Algunos de los
contaminantes más comunes derivados de la actividad humana son los plaguicidas,
herbicidas, fertilizantes químicos, detergentes, hidrocarburos, aguas
residuales, plásticos y otros sólidos. Muchos de estos contaminantes se
acumulan en las profundidades del océano, donde son ingeridos por pequeños
organismos marinos a través de los cuales se introducen en la cadena
alimentaria global. Los científicos incluso han descubierto que los
medicamentos que ingiere el hombre y que no llegan a ser procesados
completamente por su organismo acaban en el pescado que comemos". 7
Los residuos sólidos como
bolsas, espuma y otros desechos vertidos en los océanos desde tierra o desde
barcos en el mar acaban siendo con frecuencia alimento de mamíferos marinos,
peces y aves que los confunden con comida, con consecuencias a menudo
desastrosas. Las redes de pesca abandonadas permanecen a la deriva durante
años, y muchos peces y mamíferos acaban enredados en ellas. En algunas regiones,
las corrientes oceánicas arrastran billones de objetos de plástico en
descomposición y otros residuos hasta formar remolinos gigantescos de basura.
Uno de ellos, situado en el Pacífico septentrional y conocido como el Gran
Parche de Basura del Pacífico, tiene una extensión que según las estimaciones
llevadas a cabo duplica la del estado de Texas. A principios de 2010, se
descubrió otra gigantesca isla de basura en el océano Atlántico. 8
ACIDIFICACIÓN DEL AGUA DE
LOS MARES:
La
población de zooplancton ( los
organismos que forman la base de la cadena alimentaria de los mares) se ha
desplomado hasta 70% en cuatro décadas. 9
Los mares del planeta son
claves en la regulación climática. Secuestran más del 25% del dióxido de
carbono liberado en la atmósfera.
Pero el aumento de las aportaciones de CO2 provocadas por el hombre está
superando las capacidades de este almacén natural. Una vez disuelto en el agua
buena parte del CO2
se convierte en ácido carbónico y eleva la concentración de los iones de
hidrógeno, reduciendo el nivel del pH, es decir acidificando el agua lo cual
afecta a incontables organismos marinos que de ya no están pudiendo desarrollar
sus conchas pues ya no están pudiendo fijar el calcio. La siguiente imágen
menciona que el CO2 es corrosivo
para los esqueletos de muchos
organismos marinos.
LA IMPORTANCIA ECOLÓGICA DE
LOS OCEÁNOS:
Los
océanos ayudan a mantener nuestra atmósfera y proveen de una gran porción del
oxígeno mundial. Cuando el funcionamiento saludable de estos sistemas es
amenazado, también se vé amenazada la salud de la Biósfera.
EXTINCIONES MASIVAS DE SERES
VIVOS A NIVEL GLOBAL:
Cerca
del 50% de todas las especies están desapareciendo. Una de cada 3 especies de mamíferos, 1 de cada 8 especies de
pájaros, y 1 de cada 3 especies de anfibios están amenazadas con extinguirse. 8
Tan sólo hace cuatro años,
sólo 1 de cada 4 especies de
mamíferos estaba amenazada con extinguirse. De acuerdo con el Instituto
Mundial de Recursos (World Resources Institute), más de 100 especies se
extinguen cada día. En los pasados 300 millones de años, si excluimos este
siglo, sólo se extinguía aproximadamente una especie cada cuatro años. Hoy en
día los científicos ven cómo se extingue una especie cada 15 minutos. 9
La extinción de especies se
ha incrementado a ritmos de 10 a 100 veces mayores que los de hace 30 años. 10
Por otra parte, el ritmo de
desaparición de especies es considerado por algunos expertos como que está
gravemente subestimado debido a un diagnóstico matemático erróneo. 11
Si hacemos nada, la mitad de
todas las especies se habrán extinguido para el final de este siglo.
Por lo tanto estamos
viviendo bajo un régimen económico y político , el capitalismo industrial
global, que nos está conduciendo al colapso de los sistemas que mantienen la vida, por lo que es necesario
buscar las formas más efectivas para detener la depredación, revertir todos los procesos destructivos
y trabajar por restaurar, preservar y desarrollar formas de vida y de
organización social y económica que respeten a la Tierra y a sus incontables y maravillosos
seres vivos.
FUENTES DE INFORMACIÓN:
1. http://www.sfgate.com/opinion/openforum/article/The-death-of-coral-reefs-2896722.php
2.
http://www.ojocientifico.com/4833/que-son-las-zonas-muertas-oceanicas
3. http://www.nbcnews.com/id/4624359/
4. http://www.ojocientifico.com/4833/que-son-las-zonas-muertas-oceanicas
5. Diane Wilson. La Onceava Hora. Warner
Independent Films.
6. Programa de las Naciones
Unidas para el Medio Ambiente
7. http://www.nationalgeographic.es/el-oceano/cuestiones-criticas-sobre-el-problemas-de-la-contaminacion-marina/cuestiones-criticas-sobre-el-problemas-de-la-contaminacion-marina
8. International
Union for Conservation of Nature, 2007 Conference
9. “Species Extinction.”
Rainforest Web http://rainforestweb.org/Rainforest_Information/Species_Extinction/
10 . “Species Extinction
Threat Underestimated Due To Math Glitch.” Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080702132238.htm
11. Edward Wilson, Pellegrino University Research Professor in
Entomology at Harvard University
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